Ayurvedisches Zwetschgen-Chutney

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Anfang Herbst sind die Zwetschgen reif. Ein guter Grund dieses tolle Steinobst in ein leckeres Chutney zu verwandeln.

Zwetschgen wirken sich sehr positiv auf die Verdauung aus und unterstützen die natürliche Darmentleerung. Getrocknet werden Sie als leichtes Abführmittel verwendet. Die Früchte enthalten Pektine und unterstützen damit den Körper zu entgiften und den Cholesterinspiegel zu stabilisieren.

Hier die Zutaten und das Rezept:

  • Ca. 500 g Zwetschgen (entsteint und geachtelt)
  • 1 EL Ghee
  • 1 Sternanis (ganz)*
  • Etwas Chilipulver
  • 1 TL frischer Ingwer, gerieben
  • 1/4 TL Piment*
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/4 TL Kardamom* gemahlen (oder 3 ganze)
  • 1 TLZimtpulver*
  • 1 Zimtstange*
  • 1/2 TL Pippali*
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 50 ml Saft roter Traubensaft
  • 1/2 Zitrone (Saft)

Das Ghee in einem Topf erwärmen und darin den Rohrohrzucker schmelzen. Dann den Ingwer, den Sternanis, die Zimtstange und eventuell die ganzen Kardamomschoten hinzufügen. Kurz weiter dünsten und anschließend die restlichen Gewürze hinzufügen.

Jetzt die Zwetschgen hinzufügen und gut umrühren, damit sich die Gewürze gut mit den Zwetschgen vermischen. Den Traubensaft angießen und bei geschlossenem Deckel leicht köcheln, bis die Zwetschgen weich sind (10-15min). Danach mit Zitronensaft abschmecken, in Gläser abfühlen und genießen 🙂

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