Mung Dal mit rote Beete 

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Die rote Beete ist ein wares Superfood. Rote Bete enthält wichtige B-Vitamine, Folsäure, eine ganze Bandbreite an Mineralstoffen, darunter Eisen und Betain, das die Leber stimuliert und die Funktion der Gallenblase unterstütz. Damit wird die entgiftende Wirkung und Toxinausscheidung angekurbelt.

Rote Bete wirkt entzündungshemmend, blutbildend, steigert sowohl unsere kognitive als auch physische Leistung und ist gut für unser Herz-Kreislauf-System

Mung Bohnen sind nicht nur proteinreich und sättigend, sie haben auch eine reinigende Wirkung, denn sie nehmen unerwünschte Stoffe aus dem Körper auf und transportieren sie ab. Dazu ist sie sehr gut bekömmlich und haben einen hohen Gehalt an B-Vitaminen, Vitamin A, Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen und Magnesium – also auch richtiges Superfood.

Das folgende Rezept kombiniert rote Beete und Mung Dal zu einem leckeren Mittagsgericht.

Zutaten:

  • 1 Tasse Mung Dal(*)
  • 1 rote Beete
  • 1/2 Tl Fenchel
  • 1/2 Tl Bockshornklee
  • 1/2 Tl Koriander
  • 1 Msp. Asofetida
  • 1 Tl Vata Churna(*)
  • Salz
  • 1 EL Ghee
  • Frisches Basilikum

Mung Dal in ausreichend Wasser kochen. Die rote Beete in kleine Würfel schneiden und zu dem kochenden Mung Dal geben. Sollte das Dal zu stark einkochen, während des Kochen heisses Wasser hinzufügen. Fenchel, Bockshornklee und Koriander in einem Mörser zu Pulver vermahlen.

Wenn der Mung Dal anfängt zu zerfallen, eine kleine Pfanne mit Ghee erhitzen und die Gewürze kurz anrösten. Dann zu dem Mung Dal geben und mit Salz abschmecken. Den Dal auf einem Teller anrichten und mit frischem Basilikum bestreuen.

Dazu passt Reis oder frische Chapatis und ein Chutney.

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