Ayurvedische Mung-Dal Suppe

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Diese Mung-Dal Suppe kochte ich sehr oft für Ela, als sie die Probleme mit der Weizenunverträglichkeit und damit mit Ihrem Darm hatte.

Mung Dal ist gut verträglich und reich an Vitaminen und Mineralien. Kaufen kann man Mung Dal (geschälte und halbierte Mungbohnen) in gut sortierten Bio-Märkten oder auch im Sat Nam Shop hier –> Online.

Hier die Zutaten (für 2 Personen):

  • – 100 gr Mung Dal
  • – 1/2 TL Keuzkummel
  • – 1/2 TL braune Senfsamen
  • – 1 Msp. Asofetida
  • – ein paar Curry-Blätter
  • – 1 kl. Knoblauchzehe (klein geschnitten)
  • – 1/2 TL Tridosha-Churna
  • – 1/2 TL Kurkuma
  • – 1/2 EL Ghee oder Kokosöl
  • – Stein-Salz

Zubereitung:

Den Mung-Dal sehr gut waschen. Dann den Mung-Dal mit 700 ml Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Beim aufkochen vorsichtig sein, denn Mung Dal kann sehr schäumen. Den Dal ca. 45 min leise köcheln bis er zerfällt. Dabei ab und zu umrühren und den entstehenden Schaum gelegentlich abschöpfen. Nach der Garzeit mit einem Schneebesen verrühren, so das einen sämige Suppe entsteht.

Die Suppe beiseite stellen und in einer kleinen Pfanne das Ghee bzw. das Kokosöl erhitzen. Darin den Kreuzkümmel sowie Senf rösten, bis die Samen anfangen zu platzen. Asofetida, die Curry Blätter und den Knoblauch hinzufügen und diesen leicht bräunen. Dann das Tridosha-Churna hinzufügen und unter rühren etwas rösten.

Die Gewürzmischung zur Suppe geben. Das Kurkuma in die Suppe geben und diese noch einmal kurz aufkochen. Mit Salz abschmecken.

Die Suppe in schöne Teller oder Schalen füllen und genießen.

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